PRODUCT REVIEW : SKIN AQUA UV MOISTURE GEL SPF 30 PA++

By MyDailyFo - September 19, 2019



Sudah hampir setahun rutin mengaplikasikan skincare sebagai langkah perawatan kulit wajah tapi kok hasilnya kurang maksimal ya? Nah, kali ini saya akan mengulas salah satu produk Sunscreen asal Jepang, Skin Aqua UV Moisture Gel SPF 30 PA++ yang katanya terbukti dan terpercaya untuk melindungi wajah dari bahaya paparan sinar matahari lho,


Di usia 20 tahunan ke atas dan sudah memasuki dunia kerja membuat saya komitmen ke diri sendiri untuk serius memulai tahapan skincare alias perawatan kulit terutama wajah sejak akhir tahun 2016 lalu. Nah tapi kok saya jadi bingung dan agak menyerah untuk melanjutkan tahapan skincare rutin saya ini karena sudah hampir setahun kok tidak juga ada hasil yang maksimal ya?

Akhirnya saya coba browsing dan tanya ke beberapa teman saya yang sudah memulai tahapan skincare lebih dulu ketimbang saya dan menanyakan, "Eh kamu pake skincare apa sih kok berhasil, muka kelihatan tambah sehat, tambah bersih", dan dengan entengnya teman saya menjawab, "pakai pelembab aja kok tiap malem, eh iya pake sunscreen rutin jangan lupa", setelah itu saya langsung ingat dan merasa berdosa ke diri sendiri karena sampai sejauh ini, otw setahun pemakaian rutin produk skincare, saya baru sadar kalau saya sangat malas mengaplikasikan sunscreen tiap kali mau keluar rumah. Padahal setiap saya keluar rumah, berangkat kerja atau aktifitas luar ruangan seringnya pakai motor yang sudah pasti nih muka terpapar langsung oleh debu, asap dan sinar matahari.

Nggak selesai sampai disitu, saya masih membela diri dan merasa ragu akan pentingnya sunscreen nih, guys. Karena masa' sih sunscreen sepenting dan sehebat itu perannya untuk menyehatkan dan melindungi kulit dan lagi formulasi dari beberapa sunscreen yang pernah saya coba itu terkadang makin memberatkan kulit dan bukannya malah membuat kulit tampak sehat tapi justru sebaliknya, buat kulit terasa berat, tidak nyaman, terlihat mengkilap dan yang paling parahnya lagi bisa menimbulkan jerawat dan beruntusan di wajah. So Annoying kan, hiks.

Hingga pada akhirnya ada satu video dari Female Daily Youtube Channel yang seketika menyadarkan saya bahwa sunscreen itu benar-benar skincare terpenting yang wajib dan kudu diaplikasikan secara rutin di kulit wajah/badan kita setiap kali akan beraktifitas di luar rumah/ruangan untuk melindungi kulit kita dari paparan sinar matahari langsung, gengs.



Berdasar keterangan kak Affi di video di atas, Sunscreen dapat melindungi kulit dari bahaya paparan dua jenis sinar matahari yakni Sinar UVA dan UVB. Sinar UVA sendiri dikaitkan dengan Aging, dimana jenis sinar matahari ini dapat menyebabkan kulit kita mengalami penuaan dini dan juga dapat menimbulkan kerutan halus serta flek hitam di wajah. Sedangkan sinar UVB dikaitkan dengan Burn, dimana jenis sinar matahari yang ini menimbulkan efek lebih parah ketimbang UVA karena jika terpapar langsung ke kulit dalam jangka waktu yang lama akan sangat merusak jaringan kulit hingga jaringan terdalam. Bahayanya lagi, sinar UVB ini dapat menimbulkan efek sangat negatif ke muka yaitu mengakibatkan jaringan kulit terbakar, warna kulit menggelap dan yang terparah bisa menimbulkan kanker kulit, naudzubillah min dzalik.

Sunscreen dianjurkan selalu diaplikasikan tiap kali kita akan keluar ruangan/rumah, tiap mau berangkat kerja, mau jalan-jalan keluar ruangan atau kemanapun ke tempat outdoor, eits walaupun cuaca sedang mendung atau tidak terik, kalian juga tetap menggunakan sunscreen untuk membuat kulit kalian tetap terjaga. Karena walaupun mendung, sinar matahari sedikit banyak tetap terpapar ke kulit kita nih, gengs.

Nah, berikutnya nih, kalau kalian masih bingung jenis sunscreen apa sih yang benar-benar bisa membuat kulit terus terjaga, ada beberapa syarat pokok yang harus kalian tahu tentang sunscreen, guys
Pertama, si sunscreen harus mengandung SPF dan juga PA+++, dimana SPF adalah kandungan sunscreen yang akan melindungi kulit kita dari sinar UVB sedangkan PA+++ sendiri akan melindungi kita dari bahaya paparan sinar UVA. Oh iya, plus setelah PA itu nggak saklek harus 3 plus sih, tapi terserah kalian mau pilih ++, +++, ++++ atau berapa plus pun yang penting mengandung PA, tergantung jenis kulit kalian juga, karena setahu saya semakin banyak plus juga efeknya berbeda-beda di kulit. Terkadang untuk kulit sensitif, SPF yang terlalu besar dan PA yang terlalu banyak plus, bisa menimbulkan efek iritasi dan kadang terasa perih saat diaplikasikan, so, hati-hati dalam memilih ya.

Kedua, sunscreen harus memiliki SPF minimal 30 karena sunscreen dengan SPF rendah kurang dari 30 tidak cukup ampuh/kuat untuk melindungi kulit kita dari sinar UVA dan UVB apalagi dalam waktu yang lama. Ya intinya boleh boleh aja sih pakai SPF rendah, nah tapi tidak terlalu efektif dalam melindungi kulit kita. Ya percuma saja kan semisal kita rutin pakai sunscreen tapi hasilnya sendiri tidak maksimal untuk melindungi. 

Oh iya, ada mitos juga nih tentang sunscreen yang katanya, semakin tinggi SPF maka semakin membuat kulit kita makin terlindungi. Nyatanya nggak ada lho guys penelitian atau riset manapun yang bisa membuktikan mitos itu. Bahkan SPF 30-50 itu saja sudah bisa dibilang cukup untuk melindungi kulit dari sinar matahari hingga 97 persen, asal digunakan secara rutin dan diaplikasikan secara tebal-rata di seluruh permukaan kulit wajah sesuai kebutuhan kita lama atau tidaknya berada di luar ruangan. Jadi nggak saklek juga nih, kalian harus pilih SPF tinggi alih alih untuk membuat kulit makin terjaga padahal ya ternyata aslinya nggak ada hubungannya. 

PACKAGING / KEMASAN

Setelah saya tahu tentang seberapa penting dan dahsyatnya guna dari sunscreen untuk kesehatan kulit, akhirnya saya membulatkan tekad nih untuk rutin mengaplikasikan sunscreen hingga saat ini. Sunscreen pilihan saya jatuh kepada Skin Aqua UV Moisture Gel SPF 30 PA++


Dari segi packaging, bisa dilihat produk satu ini so simple banget sih dari segi kardus pembungkus, warna dan ukuran tubenya. Simple yang makin membuat saya cinta karena makin mudah dibawa kemana-mana. 


Botolnya terbuat dari plastik yang super ringan dan dibagian atasnya itu juga didesain bentuk ulir runcing begitu, jadi tidak membuat isi produk gampang tumpah, perfecto


Bagi kalian yang masih khawatir akan kandungan, manfaat masing-masing ingredient dan seberapa bergunanya produk ini buat kulit kalian, tenang aja, karena di kemasan dus Skin Aqua UV Moisture Gel SPF 30 PA++ ini tertulis rapi berbagai hal yang saya sebutkan barusan. 





Nggak cuman tertulis di dus kemasan, tapi juga di botol kemasannya ada juga, guys. Emang terlihat simple sih desainnya tapi dari segi ingredients dan lain-lain rinci banget ngasih tahunya, seakan-akan si Rohto ingin benar-benar meyakinkan pelanggannya agar tidak ragu lagi untuk mencoba dan akhirnya memutuskan untuk beli produk skincare satu ini. 

TEKSTUR DAN PEMAKAIANNYA KE KULIT
Sesuai namanya, Skin Aqua UV Moisture Gel SPF 30 PA++ yang mana tekstur produk ini sudah pasti berbentuk gel. Walaupun bertekstur gel, sunscreen ini sangat mudah menyerap di kulit karena sesuai klaimnya ya, produk ini adalah water based sunscreen dimana dari tekstur gel-nya ini jika sukses dibaurkan ke kulit akan terasa seperti air dan penyerapannya luar biasa cepat menurut saya. 


Dibaurkan beberapa menit di tangan,
sama sekali tidak menimbulkan efek mengkilap di kulit bahkan terlihat melembabkan 

Dengan teksturnya yang berupa gel dan seringan air membuat kulit wajah saya terasa sangat lembab, tidak terasa lengket sama sekali dan yang terpenting muka saya tidak terasa berat yang berarti pori pori kulit wajah saya bebas tak tersumbat. Membuat kulit wajah saya terlihat lembab, sehat dan yang pastinya makin terlindungi, dari nilai 1 hingga 5, saya akan berikan nilai 4.5 untuk produk ini karena kenyamanan-nya yang pas di kulit saya. 

Dan juga nih, istimewanya lagi, sunscreen ini kan sudah mengandung SPF 30 dan juga PA ++ jadi so pasti telah memenuhi syarat pokok ya sebagai sunscreen yang efektif untuk perlindungan kulit kalian. Siap melindungi kalian dari bahaya sinar UVA ataupun UVB kapanpun dan dimanapun terutama di negara Indonesia yang tropis dan super terik ini ya.

Kenapa saya kok nggak kasih nilai 5 aja ya kan uda perfect dari segi manfaat, tekstur dan lain-lain? Alasannya karena sunscreen dengan kadar SPF ini agak susah dicari di sekitar rumah saya dan sekalinya ada cuman tersedia packaging versi kecilnya saja yang 40 gram, padahal saya pengin stok yang versi besarnya kalau tidak salah 80 gram, tapi saya tidak pernah menemukannya dimanapun. Apa memang nggak dijual di Indonesia ya untuk packaging besarnya? Hmm... Saya juga kurang paham.

HARGA DAN DIMANA BIASA MEMBELI
Untuk harga Skin Aqua UV Moisture Gel SPF 30 PA++ dengan berat produk 40 gram ini cukup terjangkau yaitu Rp 50.000 - Rp 60.000 dimana kalian bisa mendapatkannya di beberapa gerai drugstore seperti Watson, Guardian dan Century. Tapi berdasar pengalaman saya, Guardian adalah drugstore yang menjual produk ini dengan varian lengkap, mulai dari SPF 20 hingga 50 pun ada. Sama sekali nggak di-endorse shay, based on my personal experience aja.

Selain offline, kalian juga bisa beli secara online di Shopee. Ada satu toko yang sering saya jadikan langganan belanja skincare. Nama tokonya Butik Ummu Salman. Di toko online itu kalian bisa mendapatkan sunscreen Skin Aqua UV Moisture Gel SPF 30 PA++ seharga Rp 49.920~~ "dibulatkan 50ribuan lah ya".



Oh iya, gengs, aku juga mau share beberapa opini atau ulasan orang-orang based on femaledaily-review yang bisa makin buat kalian yakin nih sama keajaiban produk sunscreen satu ini, "ci'elah





Semoga ulasan ini bermanfaat untuk kalian ya, silakan beri saran, kritik atau apapun di kolom komentar di bawah guys, jangan sungkan. 
Sekian, 
Terima kasih.

  • Share:

You Might Also Like

0 komentar